Le temps était clair en cette fin d'après-midi du 22 juin. Le Mont de Fourche (208m d'altitude), tout proche de Vitry le François en Champagne, et directement au-dessus, de Vitry en Perthois, est une grosse colline que son aspect détaché et allongé, quelque peu pro-éminent, au dessus de la vallée de la Saulx, pourrait nous faire prendre pour une petite montagne. Le vieux tilleul qui en marque le point culminant, très visible, et d'assez loin, permet d'en singulariser le sommet. Le banc qui y est installé à proximité permet aussi de s'approprier en douceur le beau panorama qui par temps clair est assez vaste puisque la ville de Saint-Dizier distante d'une petite trentaine de kilomètres est bien visible, à l'ouest, et au delà les collines de la Haute-Marne. Vitry le François et le Perthois, région plate constitutive de la Champagne humide, couverte de grandes cultures, de prairies, d'étangs, de peupleraies s'étale au sud et à l'est, tandis qu'au nord se poursuit la champagne crayeuse sur laquelle s'est développé et agrandit le vignoble de Champagne. Ainsi tout le versant sud de notre Mont de Fourche est occupé par le vignoble de Champagne, développé depuis 1969 lors de son incorporation dans le domaine contrôlé de l'appellation.
Le mont de Fourche s'appelle ainsi en raison des fourches patibulaires que les premiers comtes de Vitry y érigèrent en marque de haute justice au Moyen-Âge. Ces fourches étaient en fait un gibet constitué de deux colonnes de pierre sur lesquelles reposait une traverse de bois horizontale, les condamnés à mort y étaient pendus à la traverse de bois et leur corps laissé à la vue des passants.
En allant sur le site géoportail de l'IGN, il sera très facile de tracer son itinéraire. Et finalement, la chance d'avoir quelques petits épisodes de pluie avec nous, permettra de faire ressortir les odeurs et d'avoir un ciel limpide et quelques arcs en ciel colorés. Et on sera d'autant plus content de constater qu'un bon nombre de parcelles de ces vignobles destinées à la fabrication du Champagne, appartient à des domaines certifiés en bio.
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